Описание
Афганский казан только с виду экзотический и необычный, фактически это ничто иное, как обычная кастрюля-скороварка, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, любое мясо, птицу. Блюда в афганском казане получаются намного вкуснее и ароматнее — томленые, сохраняют все витамины и быстро приготовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Своего рода отличный симбиоз скороварки и узбекского казана. Афганский казан без крышки можно использовать как обычную кастрюлю или сковороду, а с закрытой крышкой — как скороварку. Кроме того, можно комбинировать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести блюдо до готовности под крышкой на медленном огне. Обтекаемая форма казана позволяет пламени «облизывать» котелок со всех сторон равномерно. Пар и давление, образующиеся внутри емкости, быстро и мягко подвергают продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность. Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что он легкий, компактный и в нем можно готовить еду на костре. Удобно готовить в нем и на обычной домашней плите: газовой или электрической. Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставят вам особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20-30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи. Афганский казан имеет простую конструкцию, он не поломается, не помнется, что немаловажно в походных условиях. На стенках котелка имеются петли, которые фиксируют ручку по краям. По центру на крышку опускается винтовой зажим, благодаря ему достигается полная герметичность. Удобнее всего переме